Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортопедическая стоматология

Моторкина, Дмитриенко, Краюшкин, Михальченко, Шемонаев, Величко - Клинические классификации, применяемые в ортопедической стоматологии

О книге

Моторкина, Дмитриенко, Краюшкин, Михальченко, Шемонаев, Величко - Клинические классификации, применяемые в ортопедической стоматологии
Т.В. Моторкина, С.В. Дмитриенко, А.И. Краюшкин, Д.В. Михальченко, В.И. Шемонаев, А.С. Величко
Клинические классификации, применяемые в ортопедической стоматологии
 
Волгоград: Издательство Волгоградского государственного медицинского университета, 2005. - 64 с.
PDF (3,54 mb)
язык русский
качество - отсканированные страницы
 


 
В учебно-методическом пособии собраны классификации, применяемые в клинике ортопедической стоматологии для определения состояния тканей и органов полости рта с целью постановки диагноза и выбора плана лечения.
Учебно-методическое пособие рассчитано на студентов II-V курсов стоматологического факультета и для постдипломной подготовки врачей-стоматологов

Введение
Существуют различные определения понятие «болезнь». Одно из них сформулировано так: «болезнь - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и морфологическими изменениями». Другое звучит следующим образом: «болезнь - это нарушенная в своем течении жизнь в результате повреждения структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации в качественно-своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмев».
Болезнь характеризуется полным или частичным снижением приспособляемости к среде того или иного органа, либо всего организма и ограничением их функций. Нозологическая форма - это определенная болезнь, выделенная на основе установленной этиологии (причина возникновения) и патогенеза (механизма развития), а так же характерной клинико-морфологической картины. Эта форма является единицей номенклатуры и классификации болезней [Давыдовский И.В., 1962 г.].
Поскольку человек может одновременно заболеть несколькими болезнями, то необходимо установить ведущее заболевание - наиболее тяжелое по течению или последствиям. Следует выделить так же понятие «осложнение» - обобщенное название патологических процессов, присоединившихся к основному заболеванию, не обязательно развившихся при данном заболевании, но возникших в связи с ним.
Применяемый на практике термин «заболевание» означает факт возникновения болезни у отдельного человека. Выделяют и понятие «патологическое состояние» - относительно устойчивое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма («норма» - относительный уровень функционирования и развития организма).
Каждая болезнь проявляется определенными признаками или группой признаков, представляющих собой отклонение от нормы. Этот признак именуют «симптомом». Различают субъективные и объективные симптомы.
Субъективные симптомы - симптомы, выявленные при опросе больного, т.е. это те ощущения, которые он начал отмечать с какого-то периода времени и не испытывал раньше. К субъективным симптомам следует отнести также установленные самим больным изменения, наступившие при функционально различных действиях зубочелюстной системы, например задержка пищи между зубами, смещение передних зубов.
Объективные симптомы обнаруживает врач, в процессе обследования-осмотра, пальпаторного, инструментального и аппаратного исследования. Заболевание проявляется не одним, а несколькими субъективными и объективными симптомами, часть из которых специфичны только для данного заболевания, а остальные наблюдаются и при других.
Выявление симптомов заболеваний, определения течения болезни у данного больного, его физического и психического состояния, степени, характера морфологических и функциональных нарушений возможны лишь при правильном, тщательном клиническом обследовании. Выявление этиологических моментов патогенеза способствует установлению диагноза.
«Диагноз» - краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), выраженное с применением медицинских терминов, обозначающих название болезни (травмы) - ее формы, и определяющее индивидуальные особенности организма заболевшего.
Учение о методах распознавания болезней носит название «диагностика», и является разделом любой медицинской специальности. Медицинская диагностика основывается на различных методах исследования и распознавания заболеваний, их тяжести и состояния организма больного с целью выбора и проведения необходимого лечения и эффективных профилактических мероприятий. Для правильного проведения диагностического процесса необходимо изучить и правильно применять на практике различные методы исследования. Нужно знать основные и специфические признаки заболеваний зубочелюстной системы, а также их классификацию.
В современной литературе принцип проведения диагностического процесса и постановки диагноза освещен недостаточно полно. В имеющихся учебных руководствах основной акцент поставлен на методы обследования больных, в то же самое время отсутствуют данные о систематизации всех классификаций патологических процессов и состояний, встречающихся в практике ортопедической стоматологии и принципах формирования диагноза, отображающего всю тяжесть, специфику клинической картины присущей каждому больному.
Учитывая актуальность данной проблемы авторский коллектив - сотрудники кафедры ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета, основываясь на опыте работы, пришли к выводу о необходимости создания учебного пособия, включающего все основные классификации патологических процессов и состояний, выявленных в ходе обследования пациентов врачом-стоматологом-ортопедом, и используемых в формировании диагноза.

Содержание:
1. Введение (основные понятия, определения необходимые для формирования диагноза)
2. Систематизация основных нозологических форм заболеваний, встречающихся в практике ортопедической стоматологии
3. Дефекты твердых тканей зубов
3.1. Поражения, возникающие в период фолликулярного развития тканей зубов
3.2. Поражения, возникающие после прорезования зубов
4. Дефекты зубных рядов (частичное отсутствие зубов)
5. Полное отсутствие зубов
6. Аномалии отдельных зубов, зубных рядов и челюстно-лицевой области
7. Деформации зубных рядов и челюстно-лицевой области
8. Заболевание тканей пародонта
9. Заболевание височно-нижнечелюстного сустава


Размер файла: 3.31 Mb
Добавлен: 11.03.2010, 21:48

Похожие материалы


Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: ортопедия, учебник, Моторкина, классификации, Дмитриенко, Краюшкин
Просмотров: 6719
Всего комментариев: 0